•   >   学生工作

雷锋精神永存--记我院“学雷锋活动月”志愿服务活动

发布日期:2019-04-03    浏览次数:

2019年3月,为弘扬雷锋精神,深入了解雷锋精神的内涵,增强学生的使命感和志愿者精神,苏州科技大学国际教育学院暖石青年志愿者协会积极志愿开展了”学雷锋活动”,18届全体同学都积极加入了其中。本次雷锋月活动主要有三个部分,分别是“学雷锋一小时”活动,以禁毒、献血、文明礼仪和雷锋精神为主题的宣讲活动,以及周末的常规志愿服务活动。

(一) “学雷锋一小时”志愿活动

2019年3月12日,在校青协和院青协的共同倡导和组织下,院十余名都积极参与了班上及学校组织开展的雷锋活动。尽管外面一直下着雨,当同学们仍旧准时在C6的大阶梯处集中,冒着雨赶到了指定的地点为大家服务。我院同学在顾塔里宿舍楼积极帮助宿管阿姨打扫卫生,拖地、擦玻璃等,始终认真负责对待,尽管只有短短一小时的时间,大家却得到了宿管阿姨和同学们的一致好评。“在这次活动里,同学们始终牢记青年要继续弘扬雷锋精神,树立了全心全意为人民服务的世界观,人生观和价值观。而所有同学的积极参与,也是新时代雷锋精神永存的证明。

(二)“讲雷锋,学雷锋精神”主题班会

在3月20号晚自习期间,院青协组织开展了以禁毒、献血、文明礼仪和雷锋精神为主题的宣讲,青协干事分成四个小组,分别前往工管、土木、物流和机械四个班级进行宣讲,主要内容如下:

(1)人无德不立,国无德不兴。作为大学生,传承文明的需要,顺应时代发展的需要,深刻认识到文明礼仪教育的重要性和必要性,是一种品质,也是自身的一种修养。我们呼吁各位同学做文明之人,成为有气质,有风度,有教养的现代文明人。

(2)‘生如夏花之灿烂’,在如今的蓝天白云之下,我们正充分享受阳光带来的美好。而毒品和艾滋病恰如罂粟,威胁着我们的生命。我们呼吁各位同学远离毒品,珍爱生命,对自己负责,对家人负责。

(3)‘赠人玫瑰,手留余香’,血液可以拯救无数人的生命,无偿献血是团结友爱,无私奉献的表现,也是一种互救互助的方式。对于大学生来说,在自身条件允许的情况下,应该积极奉献社会,融入社会。我们呼吁各位同学积极参加无偿献血活动,为社会奉献自己的力量。

(4)雷锋精神的实质和核心是为人民服务。在如今实现中国梦以及中华民族的伟大复兴的关键阶段,我们呼吁各位同学应该积极响应各方号召,砥砺奋进,多做实事,为人民服务,在全面建成小康社会的重要阶段献出自己的力量,一起奔跑,一起追梦。

院青协的同学们围绕主题与各位同学进行互动交流,听取各位同学的意见,并与各位同学交流看法与观点,并举实例讨论主题的利与弊,整个活动过程中气氛融洽,意义深刻。各位同学也表示出对青协活动的支持,积极踊跃参与讨论,同时也认识到青协工作的重要性,提升了同学们奉献社会,帮助他人的意识与品质,有利于远离毒品,防范艾滋病,保护自己,珍爱家庭。最终宣讲在掌声中完美收官。

(三)周末组织丰富的志愿活动

周末我院安排了形形色色的志愿者活动,也迎来了年轻的志愿者们的踊跃报名。志愿者们在福慧斋帮助老人做斋饭、包饺子,放生鱼苗;在地铁站维持进出口站秩序以及帮助一些游客和老人,给他们指引方向;在中医院帮助病人们办理手续,维持自助取号机前的秩序;在图书馆幼儿馆教小朋友们唱歌、讲故事,以及整理图书;在西园寺、苏州公园等地打扫地面卫生,保持秩序。丰富多彩的志愿生活给志愿者们带来了不一般的快乐体验,他们一直坚持用自己微薄的力量,将雷锋精神传递给更多的人。我们相信,这终将汇成一条充满爱和温暖的河流。

通过这次的雷锋月活动,大家的思想觉悟都有了很大的提升,通过不断地学习并投入到志愿活动中,大家都建立了服务意识。奉献是一个优秀的品质,是团体的避风塘,乐于奉献的人便像鲁迅口中的“热风”,“不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。”在这次活动里,同学们始终牢记着青年要继续弘扬雷锋的“螺丝钉”精神,树立了全心全意为人民服务的世界观,人生观和价值观。这便也是我们举办此活动的衷旨,愿当代青少年能摆脱冷漠,实现个人价值,如砂中磨砺,愈见锋芒。所有同学的积极参与,也是新时代滚滚向前的证明。“赠人玫瑰,手留余香”,我们要沿着雷锋的脚印继续前进,在新的时代赋予雷锋精神新的内涵,将雷锋精神继续发扬光大。