当前所在位置:首页 > 学院新闻
“不辱使命,砥砺奋进”——沈达峰教授为国际教育学院新生寄语
作者: 发布时间:2017-09-14 浏览次数:

 

 

    9月11日下午一点半,国际教育学院邀请了苏州科技大学原副校长沈达峰教授在学校行政楼一楼报告厅为刚刚入学的2017级新生做了一场别开生面的入学寄语讲座。
    沈达峰教授是苏州科技学院原副校长,现任校关工委常委副主任,学校教学督导组主任,虽已是七十多岁高龄,依然精神矍铄,继续为学校发展、为学生的成长贡献着自己的力量。沈教授以不辱使命,砥砺前进为题,通过展示大量珍贵的历史图片和资料,以习近平总书记形容中国的昨天、今天与明天的雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海这三句诗句为线索,回忆了中国十八大以前的众多历史事件。
首先,沈教授向新生讲述了近代中国受屈辱受欺凌的历史,中国共产党自成立到成立新中国的艰辛历程,以及共和国的发展史,并结合自己的亲身经历带领同学们回忆了对他们那一代人影响深刻的历史事件,让生长在和平年代的这一届新生们更直观的认识了中国的昨天经历的那段动荡的岁月。在讲述过称中,新生们深深地感受到生长在这个时代是无比的幸运,因为今天的中国已经站起来,富起来,强起来。之后,沈教授结合习主席的中国梦,对中国的两个百年计划的开展现状进行了详细解读,认为中国有苦难的过去,但会有更光辉的明天。最后,沈教授向新生表达了希冀并结束了讲座:中国明天的希望都寄托在你们身上,你们要永远爱国,出国是为了能归国建国。哪怕身处异国,永远要记住自己是中国人的身份
经过此次新生教育活动,希望新生们能够做到勤学修德、明辨笃实,实在做人,珍惜青春大好时光,做一个有为青年。我院也将进一步加强宣传教育、推动实践养成、强化文化熏陶、推动典型示范,努力将培育和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实,扩大覆盖面和影响力,增强广大青年的时代感和使命感。团结引导更多大学生加强理论学习、坚定理想信念、自觉践行社会主义核心价值观。
7.jpg
8.jpg