当前所在位置:首页 > 学院新闻
叶泽萱同学热心救助受伤老人
作者: 发布时间:2017-06-08 浏览次数:

 

    201766日下午,国际教育学院吴惠芳院长收到了一封来自中国矿业大学退休教授、博士生导师王震声及其老伴李梅菊的感谢信,信中向我院物流国际1611班的叶泽萱同学热心救助受伤老人的行为表达了感谢与赞扬之情。

    528日晚上,王震声老师在中国矿业大学文昌校区南校门附近散步时,不幸被拆房残留物绊倒,摔倒在地,眼镜被摔碎,头部、面部多处受伤,流血不止。正在危难之际,一个素不相识的女孩向老人伸出了援助之手,这个女孩正是端午回家过节的叶泽萱同学。她看到老人受伤倒地流血不止的情景,没有一丝顾虑,第一时间跑到老人跟前,向老人询问家人的联系方式,马上与老人的老伴取得联系,并立刻拨打120急救电话。在等待救护人员到来的同时,叶同学对现场进行拍照,记录下了当时的原始情况。在救护车到达后,叶同学和现场的其他热心人士把老人抬上了救护车,老人被及时送往徐州市第一人民医院进行救治,最终有惊无险。老人不久便脱离了危险,转危为安。

叶泽萱同学在把老人送往医院,确认老人已经得到有效救治后,便悄悄离开了现场。老人在脱离危险后,迫切想知道那位素不相识却在危难时刻向自己伸出援手的女孩是谁,并希望向她表达感谢之情。在经过多方询问并且在网上发布信息后,老人得知了叶泽萱同学的姓名和就读学校,并向我院吴惠芳院长寄来了感谢信。学院领导通过辅导员及时将老人的感谢转达给了叶泽萱同学,叶同学得知消息后十分谦虚,表示自己只是举手之劳。当时情况危急,自己的第一反应就是上前帮助老人,是再平凡不过的举动,相信别人遇到此类情况,也一定会这样做的。

叶泽萱同学以实际行动诠释了中华传统美德的深刻内涵,表现出了极高的道德情操和社会责任感。近几年来,老人倒地无人帮助的事件多次出现,但叶泽萱同学在面对同样的情况时没有丝毫顾虑,展现了她热心善良的美好品质,以及当代大学生的精神风貌。她的事迹像动人的音符,奏响在和谐美丽的校园之中,并将回响在全校师生的心间。

希望有更多同学能够像叶泽萱同学一样,从平凡小事做起,以实际行动诠释社会主义核心价值观,带给这个校园、这个社会更多的温度与热度。