当前所在位置:首页 > 通知公告
关于做好 2017-2018 学年第一学期学生注册、学籍处理、课程重修工作的通知
作者: 发布时间:2017-09-18 浏览次数:

 

各学院:
为做好 2017-2018 学年第一学期学生注册、学籍处理、课程重修工作,现将有关事项通知如下:
一、学籍注册工作
1、本学期 2013(五年制)、2014、2015、2016 级学生注册结束时间为第四周。各学院应在规定的结束周内将注册和未注册学生名单汇总后报教务处。
2、2017 级新生入学报到缴清学费及其它费用后,学校即按国家招生规定对其进行复查,复查合格即取得学籍,予以注册。
二、学籍处理工作
1、根据《苏州科技大学学生学籍管理办法》第十七条规定,学生经补考后,一学年不及格课程学分累计达 24 及以上,或者累计以往各学期不及格课程学分达 36 及以上时,学生可申请跟随低年级重新学习。
2、跟随低年级重新学习的学生,编入下一年级学习。
3、操作程序:各学院首先要全面完成上学期所开设课程的成绩登录工作,特别要关注实验、实习课程、补考、重修课程及短学期课程的成绩登录情况。在完成成绩梳理的基础上,产生可跟随低年级重新学习名单,对这部分学生进行警戒谈话,接受学生自愿跟随低年级重新学习的申请,填写“苏州科技大学学生随低年级学习登记表”,编入下一年级学习。
各学院应在 9 月 27 日前,将“苏州科技大学学生随低年级学习登记表”、“学院跟随低年级重新学习汇总表”(表格在教务网站下载)经院长签字、盖章后报教务处。教务处审核后报主管校长签发学籍处理通报。
三、课程重修工作
1、重修方式:
根据《苏州科技大学学生课程重修管理办法》,本学期继续组织课程重修,重新方式有随低年级插班重修和单独组班重修两种。如重修上课时间与正常上课时间冲突,经申请可准予不随堂听课。
2、重修课程的学习和考试要求
对组班重修学生的学习,在考勤、作业布置和批改、答疑、成绩评定等方面与其它正常课程学习要求相同。重修课程考试与期末考试同时进行,重修课程考试不及格给予一次补考。
如学生通过了重修课程考试,则以实际成绩按高分记载,并取得相应的学分和绩点。
3重修操作程序
本学期课程重修通过《教务管理系统》在网上报名。网上报名开放时间为 9 月 18日10:00 至 9 月 22日 12:00。
学生:在规定时间内上网报名,报名后根据提示进入网上银行完成在线支付重修学分学费,网上银行支付成功后重修报名成功,报名时间结束网上在线支付也同时结束。本学期有教学任务而无法在网上进行报名的,应在报名期间到所在二级学院教务员处手工报名,应于 9 月 25日前将手工报名的重修学分学费存入工行缴费卡中。重修学分学费标准:
2014 级以前的学生每学分 80 元,2014 级及以后年级的学生每学分 90 元,由财务处统一收取。
二级学院:应及时通知学生(特别是毕业班学生、延长学习年限学生、结换毕学生)开通工商银行网上银行,在规定时间上网报名并进行网上银行在线支付,并指导学生进行网上报名重修工作。对手工报名重修但未缴费或未足额缴费的学生,要予以情况确认。未缴费的手工报名数据经确认后予以删除,并报教务处。
教务处:汇总学生重修报名信息(电子和书面)。在接到财务处返回的重修缴费情况汇总表后进行数据核对,并分发至二级学院。在网上公布本学期取得重修资格的学生信息,并于 10 月 14 日前发出组班重修课程的教师授课任务通知书。
财务处:根据实际收费的名单于 9 月 28 日将收费数据(电子和签章的书面数据)返还教务处。
特别提醒各学院一定要认真梳理毕业年级学生的成绩修读情况,及时提醒学生报名重修不及格课程(含独立设置的实践类课程),以免错失课程重修机会影响正常毕业。

希望各学院根据上述要求及时布置、组织安排好以上各项工作,确保本学期的学生注册、学籍处理、课程重修工作顺利进行。