当前所在位置:首页 > 通知公告
关于2017-2018学年第一学期全校性跨学科任选课(公选课)选课及相关工作的通知
作者: 发布时间:2017-06-20 浏览次数:

 

各学院:
下学期全校性跨学科任选课(公共选修课)选课工作即将开始,为满足不同学生对跨学科任选课的学习需求,充分利用现代信息技术和共享优质教学资源,推进教学改革,提高课程教学质量,我校通过苏州国际教育园区共享课联盟慕课(MOOC)平台,引进MOOC课程,同时还将部分专业的学科任选课纳入2017-2018学年第一学期全校性跨学科任选课修读范围,故下学期跨学科任选课(公共选修课)除开设常规性课程外,还开设了19门MOOC课程及3门学科任选课供学生选修。现将有关事项通知如下:
一、开设课程
1、常规全校性跨学科任选课(公共选修课)
下学期常规全校性跨学科任选课(公共选修课)教学周数为12周,开课时间为第3周至第14周。学生可在校园网教务处主页“学生专栏”下“公选课简介”栏目内查询所在校区2017-2018学年第一学期拟开课程信息,了解课程选修对象等有关学习要求。
2、慕课(MOOC)
下学期引进19门MOOC课程作为跨学科任选课课程课源,供学生选修。课程名单详见下表。
序号
课程名称
开课学校
负责人
课程
归属
授课
方式
1
经典诗文诵读与赏析(MOOC)
苏州科技大学
陈俊梁
艺术类
在线
2
植物与生活(MOOC)
苏州科技大学
金琎
科技类
混合
3
土木工程概论疯狂的石头(MOOC)
苏州科技大学
陆承铎
科技类
混合
4
环境热点问题分析(MOOC)
苏州科技大学
梁媛
科技类
混合
5
急救基本知识与技术(MOOC)
苏州卫生职业技术
学院
丛小玲
科技类
混合
6
食品安全与日常饮食(MOOC)
中国农业大学
沈群
科技类
在线
7
视觉素养导论(MOOC)
西安交通大学
黎荔
科技类
在线
8
大学生创业概论与实践(MOOC)
复旦大学、北京大学等
孙金云
人文类
混合
9
职业素质养成(MOOC)
联盟推荐
林正刚
人文类
在线
10
中国传统文化(MOOC)
西安交通大学
张蓉
人文类
在线
11
世界著名博物馆艺术经典(MOOC)
北京大学、清华大学、中国国家博物馆/跨校共
叶朗
艺术类
混合
12
影片精读(MOOC)
北京大学
戴锦华
艺术类
在线
13
书法概论(MOOC)
北京师范大学
倪文东
艺术类
在线
14
经典影视片解读(MOOC)
北京师范大学
田卉群
艺术类
在线
15
莎士比亚戏剧赏析(MOOC)
北京师范大学
刘洪涛
艺术类
在线
16
走进歌剧世界(MOOC)
北京航空航天大学
苏丹娜
艺术类
在线
17
视觉与艺术(MOOC)
西安交通大学
贾濯非
艺术类
混合
18
美学与人生(MOOC)
西南大学
寇鹏程
艺术类
混合
19
设计创意生活(MOOC)
山东大学
王震亚
艺术类
在线

 

3、学科任选课
本学期提供3门学科任选课程作为跨学科任选课课程课源,供学生选修。课程名单详见下表。
序号
课程名称
开课学院
任课教师
课程归属
开课校区
1
室内设计规范与法规
建筑与城市规划学院
郭晓阳
艺术类
江枫
2
美学概论
建筑与城市规划学院
胡炜
艺术类
江枫
3
景观文化与美学
建筑与城市规划学院
金双
艺术类
江枫

 

二、选课要求
1、根据苏科教通[2017] 24号文《关于安排2017-2018学年第一学期教学任务的通知》,跨学科任选课(公选课)按其所属学科性质分为科技、人文、艺术和体育四大类。普通全日制本科生至少须取得5个跨学科任选课(公选课)学分,其中应选修艺术类2学分、体育类1学分、其他2学分;专转本学生至少应取得2个公选课学分,但所选修课程类别不作结构性要求。
2、慕课(MOOC)是大规模网络在线开放课程的简称,突破传统课程时间、空间、人数的限制,支持碎片式学习,能够满足大规模课程学习者学习。该类课程比较适合于有外出实习任务、出国(境)短期交流或其他原因等受地域或时间限制、难以按传统课程学习模式进行学习的学生,以及愿意自主安排学习时间的学生。本次开设慕课(MOOC)19门,每门课程限额200人,每限选1门。
3、受师资和场地限制,体育类公选课分两学期开出。2015级建筑与城市规划学院、环境科学与工程学院、教育与公共管理学院、化学生物与材料工程学院、传媒与视觉艺术学院、外国语学院、机械工程学院、国际教育学院的学生必须在本学期选修体育类公选课,逾期则无法选修体育类公选课。
因病、伤或残不能正常上体育类公选课的学生,须持有近半年内经学校指定的二级甲等以上医院诊断并出具的证明,统一填写的“免于执行《国家学生体质健康标准》申请表”,经体育部审核批准,并报教务处备案。上保健课的手续应在公选课开课前完成。
4、学科任选课为专业课程模块。为共享校内优质教学资源,提高跨学科任选课(公选课)课程质量,此次选择部分学科任选课作为跨学科任选课(公选课)面向非专业学生开放,选择学科任选课的非本专业学生安排与专业学生同堂上课,同场考核,不单独组班授课。
5、跨学科任选课(公选课)的选课采用优先制方式。所选课程未达开课人数要求的学生,需进入第二轮选课。第二轮选课也采用优先制。
6、各学院应提醒还未修满公选课规定学分的毕业年级学生及时选课,以免错失修读机会而影响正常毕业。为保证毕业年级学生能修读完成公选课规定学分,每名学生可选修2门,其他年级学生仅限选修1门。
三、选课流程
6月21日至7月1日为学生选课时间段。
1. 第一轮选课
(1) 选课时间段:6月21日9:00—6月26日9:00
(2) 选课方式:本轮选课采用网络选课、优先制方式进行,每门课程的余量在选课页面实时显示。学生自行在网上选课(务必注意:已经选修通过的课程不得再选)。
(3) 操作程序:
点击校园网主页快速链接中的 “教务系统”,选择“教务管理系统(新版)”,输入用户名、密码和验证码后“登录”;在“网上选课”栏目下点击“校选修课”,进入选课界面;单击拟选课程名称前的“选课”选择框并点击“提交”按钮。
2. 教务处于6月27日下午在校园网上公布学生第一轮选课结果和第二轮可选课程目录。
(1) 教务处在校园网主页公布第一轮选课后停开课程名单;
(2) 学生也可自行通过教务处主页 “教务管理系统(新版)”栏查询本人选课结果。第一轮没有被选中的同学应仔细查阅第二轮可选课程情况(可选课程名称和限额等),进入第二轮选课。选课结果查询具体操作如下:
点击校园网主页快速链接中的“教务系统”,选择“教务管理系统(新版)”,输入用户名、密码和验证码后“登录”;在“网上选课”栏目下点击“校选修课”,进入选课界面;如果“已选课程”为空,则说明该学生第一轮所选课程因人数不足而停开,需要重新选课。
3. 第二轮选课
(1) 选课时间段:628日9:00至71日9:00
(2) 选课方式:本轮选课仍由学生自行在网上选课,采用优先制产生结果。因课程停开导致第一轮没有被选中的学生请在第二轮规定的选课时间内及时选课。
(3) 操作程序:
与以上第一轮选课的操作程序相同。
第二轮选课时间截止后,本学期全校性跨学科任选课(公选课)选课工作即全面结束。请各学院认真组织学生在规定的时间内完成选课任务。选课时间截止后一律不再补选。
四、特别说明
1、非专业学生选定学科任选课课程后,应按照学科任选课课程的教学要求进行学习,经考核成绩合格,可获得与专业学生相同的该门课程的规定学分(如学科任选课为2学分,即可获得跨学科任选课2学分,可抵充2门常规性跨学科任选课课程),但成绩记载方式与专业学生学科任选课的不同,仍然采用“通过”和“不通过”二级制记载成绩。
2、MOOC跨学科任选课每门课程的规定学分与成绩记载方式与常规的跨学科任选课相同,即每门课计1学分,采用“通过”和“不通过”二级制评定成绩。学生选定课程后,应按照MOOC课程的授课要求通过网络完成课程学习及其它教学环节,经考核成绩合格,可获得该课程的学分。
3、凡选修MOOC跨学科任选课的学生,需注意以下几点:
2需要特别提醒的是,所有成功选修MOOC跨学科任选课的学生,必须登陆www.zhihuishu.com网站进行实名认证,认证成功后才可进入MOOC平台学习。
3)学生课程学习中应关注自己的进度自查、视频观看、参考资料下载、作业提交、互动讨论、考核,保证学习过程顺利完成。
4对学习过程如有疑问,请及时与MOOC平台客服联系。
4、学校将为每门开设的MOOC跨学科任选课配备研究生助教,负责检查、督促、反馈选课学生的学习进展情况,组织选课学生参加在线答疑或小组讨论,协助主讲教师考勤及提交成绩,帮助解决或协调学生学习过程中遇到的问题,及时将课程开课情况反馈给主讲教师、技术服务部门及教务处。
MOOC课程是近年来国际上高校教学模式改革的新方向和新趋势,请各学院认真做好跨学科任选课(公共选修课)选课组织工作,鼓励广大学生了解和尝试MOOC课程学习方式,通过新的教学途径培养和提高自主学习能力。学校将以此为契机加快教学信息化建设步伐,增强教学方式和教学手段改革力度,促进教学质量不断提升。
 
 
教 务 处
2017年6月20日