当前所在位置:首页 > 教学工作
土木工程(中外合作办学项目)专业人才培养方案
作者: 发布时间:2015-10-14 浏览次数:

 

一、专业设置简介
本专业拥有土木工程专业一级学科硕士学位授予权,是江苏省重点学科和特色专业,国家级特色专业建设点。
二、培养目标及就业领域
培养具备土木工程学科的基本理论和基本知识,具有扎实的理论基础及较宽知识面,实践能力强,综合素质高,能从事房屋建筑、道路、桥梁等土木工程的技术与管理工作,具有较强的英语和计算机应用能力的国际工程建设领域应用型高级专门人才。
本专业培养的学生能够在土木工程勘察、设计、施工、管理、技术开发、教育等部门从事技术或管理工作。
三、培养规格与特色
培养规格要求:
1、知识结构要求
(1)具备基本的人文及社会科学理论知识和素养:在哲学及方法论、经济学、法律等方面具有必要的知识,对文学、艺术、伦理、历史、社会科学及公共关系学等方面进行一定的修习。
(2)具有扎实的自然科学基本理论知识:掌握高等数学、普通物理的知识和相关技能;了解现代物理、化学的基本知识;了解当代科学技术应用前景和发展趋势。
(3)具有扎实的专业基本知识和基本理论:掌握相关力学的基本理论;掌握与建筑工程或道路桥梁工程相关的专业理论知识;了解土木工程的主要法规;了解工程设计中的可持续发展知识;了解土木工程专业其他专业方向的基本知识。
2、能力结构要求
(1)具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的基本能力;具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本能力;掌握一门外国语;具有计算机应用的基本能力。
(2)具有较强的应用和动手实践能力:掌握相关工程测量、测试和实验的基本技能,并达到一定的应用水平。
(3)具有进行工程设计、施工、管理的初步能力;经过一定环节的训练后,具有一定的研究和应用开发的创新能力。
(4)具有较强的英语沟通能力,能够适应本行业的涉外工程工作。
3、素质结构要求
(1)具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质。
(2)具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
(3)具备基本的和高尚的科学人文素养和精神,能体现哲理、情趣、品位、人格等方面的较高素养。
(4)具有担任工程建设中高层技术及管理人员的风范和气质。
(5)具备开拓、创新和科研的精神。
专业特色:
本专业的办学特色主要体现在以下四个方面:1)注重课程体系的优化,培养学生的自主学习能力;2)注重基础理论的教学,增强学生的触类旁通能力;3)注重实践教学的环节,提高学生的实践和创新能力;4)注重公共选修课的设置,提升学生的综合能力;5)基于中外合作办学,具有国际视野。
四、主干学科与核心课程
主干学科:力学、土木工程
核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、基础工程、土木工程材料、测量学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程施工、工程概预算可持续发展等。
五、课程体系设置与修读要求
课程设置:
结合双方对相关专业课程安排的考虑,本项目专业教育总理论学时数为3684学时,总学分数为291学分,其中:在中国苏州科技学院学习时间为3年,理论学时数为2384学时,取得理论课时学分不低于149学分,实践环节不低于9学分,综合素质拓展不低于3分,合计161学分;在英国南威尔士大学学习时间为1年,学时数为1300学时,取得学分不低于130学分(注:南威尔士大学学时及学分内容不限于课堂教学)。
实践环节:根据专业教育需要,实践性教学环节的设置分为课程实验、课程设计、专业实践和毕业设计4种情况。
课程设置情况详见:《土木工程(中外合作办学项目)专业课程设置安排表》。
六、授予学位与学习年限
学生顺利完成本项目规定的所有课程和环节的学习,并在苏州科技学院取得学分不低于161学分,在南威尔士大学取得学分不低于130学分后,可获得苏州科技学院授予的本科毕业证书和南威尔士大学授予的工学学士学位。同时,苏州科技学院认可学生在南威尔士大学最后一年的学分,授予学生苏州科技学院学士学位。如因签证等因素无法在南威尔士大学修读学分的学生将继续在苏州科技学院进入第四年学习,完成规定学分、符合中国有关法律规定毕业的学生获得苏州科技学院授予的本科毕业证书和学士学位。
七、有关说明
1、专业任选课必须选够3个学分。

     2、凡参加结构设计大赛并完成相关要求的计0.5学分,获奖学生计1学分