当前所在位置:首页 > 教学工作
物流管理(中外合作办学项目)专业人才培养方案
作者: 发布时间:2014-12-30 浏览次数:

一、专业设置简介

物流管理专业在我校于2001年起着手筹办。适值20013月国家六部委联合发布《关于加快我国现代物流发展的若干意见》,现代物流业在各地迎来了一个迅猛发展期。物流业的快速发展,需要大量高素质物流人才,在苏州及江苏“年度人才需求专业目录”中,物流管理专业人才一直列为最紧缺专业之一。

为此,2002年我校获准开设物流管理专科专业(二年制),2004年在市场营销本科专业设物理管理方向,2005年起与挪威摩尔德大学合作培养物流管理研究生(4+1.5+0.5)。与此同时,积极筹建物流管理本科专业。2007年,经教育部批准,增设物理管理本科专业(四年制)并正式招生。这在苏州高校中是第一个。2011年,经国务院学位委员会审核批准,增列管理科学与工程一级学科硕士点,下设物流规划与供应链管理方向,并于2012年起正式招生硕士研究生。2012年,我校与英国南威尔士大学正式合作招收物流管理专业(3+1)本科生。

  

二、培养目标及就业领域

根据国内外物流业发展趋势,以及物流人才市场需求和办学资源优势,我校物流管理专业培养方向主要是:以物流规划、供应链物流一体化、外包物流和国际物流、物流企业运作与管理作为主要培养方向。总体定位是培养适应现代化建设和市场经济要求,特别是苏南地区经济发展需要,德智体全面发展,且具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,系统掌握现代物流管理理论和方法,基础理论扎实、知识面宽、实践能力较强,具有创新精神和国际视野的、较高综合素质和创新精神的宽口径应用型物流管理人才。

本专业学生毕业后,主要到内外贸公司、工商企业以及物流企业从事物流经营管理、运输管理、仓储管理、物流规划、生产运作、第三方物流服务等,也可从事物流系统设计和物流运作(包括运输、仓储、管理、决策),或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作。

 

三、培养规格与特色

1、知识结构要求:

    1)掌握物流学的基本理论与基本知识;掌握现代管理方法和工具,能独立开展市场调研和分析,进行物流管理创新,具备物流业务和物流市场开拓的能力;

    2)适应社会主义市场经济和现代化建设要求的、既具备工程、管理、经济、法律等方面知识和能力,又适应企业物流管理,从事物流系统设计和物流经营、管理、决策工作;

    3)能熟练运用信息技术进行物流管理;

    4)掌握文献、资料查询的基本方法,了解物流学的理论前沿和发展趋势;

    5)具有基本的文化素质,多方面的知识和能力,特别是组织能力和社会活动能力,具有运用物流学知识从事 物流经营管理、运输管理、仓储管理、物流规划、决策的实际工作能力。

    6)熟悉我国有关物流的方针、政策、法规,以及了解国际货物与运输业的惯例与规则。

 2、能力结构要求:

    1)具备较强的语言与文字表达能力和人际交往与沟通能力;

    2)掌握一门外国语,能顺利地阅读物流管理专业外语文献,具备良好的听、说、读、写能力;

    3)具备一定的计算机文化素质,具备在本专业及相关领域中的计算机应用能力。

    4)初步具备分析和解决物流实务、物流系统分析与设计、物流成本管理、客户关系管理等方面的能力。

    5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 3、素质要求:

    1)学习人文社会科学等方面的课程,具备较高的思想道德素质、文化素质和身体、心理素质;

    2)具有担任中高层管理人员的风范和气质;

    3)具有较强的开拓和创新地精神。

  

四、主干学科与核心课程

主干学科:管理学、物流学

核心课程:物流设施与设备、物流经济学、物流管理信息技术、采购管理、仓储管理与库存控制、运输与配送管理、物流工程、国际物流、供应链管理、物流系统分析与设计

  

五、课程体系设置与修读要求

本专业教学计划由通识课程、专业课程、综合实践、综合培养等模块组成。

1、一二三年级在我校修读规定的课程和实践环节,总学分为143。其中:课程136学分,2128学时;实践环节4学分,4周。

2、四年级出国学生,在英国南威尔士大学继续修读规定的5门课程和毕业论文。

3、四年级未出国学生,留在我校继续修读规定的课程和实践环节,总学分为37。其中:课程15学分,240学时;实践环节19学分,19周。

    课程设置情况详见表一:《物流管理国际班专业课程设置安排表》。

 

六、授予学位与学习年限

1、授予学位:管理学学士。

2、学习年限:四年。

3、四年级出国(3+1)的学生:

一二三年级在我校修读期间,完成规定的课程和实践环节,取得总学分143及以上;四年级在英国南威尔士大学修读期间,完成规定的课程和毕业设计,取得总学分120及以上。

可获得:苏州科技学院授予的本科毕业证书;

南威尔士大学授予的文学学士学位;

苏州科技学院授予的管理学学士学位。

3、四年级未出国的学生:

一二三年级在我校修读期间,完成规定的课程和实践环节,取得总学分143及以上;四年级留在我校继续修读期间,完成规定的课程和实践环节,取得总学分37及以上。

可获得:苏州科技学院授予的本科毕业证书;

苏州科技学院授予的管理学学士学位。

 

七、有关说明

1、本方案中的课程设置是指导性计划,学生应在导师指导下完成个人培养计划。

2、本方案是规定课内学时的基本要求。学生应投入大量精力和课外时间,完成预习和复习、作业和课程论文、实验准备和报告书撰写、科研基本训练、学科竞赛等的课程学习和能力培养。